6月 05 2016

濒危植物迁地保护与再引种研究组科研人员参加第六届国际兰科植物保育大会

Published by at 09:22 under 研究动态

5月16日至20日,第六届世界兰花保育大会(IOCC6)暨第十二届亚洲兰花多样性与保育国际学术研讨会在香港举行。

亚洲这个充满活力的大陆至少拥有全球35个生物多样性热点中的8个,分布有8000多种兰科植物。由于生境破坏或因园艺及药用贸易引起的盗挖导致很多兰科植物种群大幅度下降,在此背景下,每三年举办一次的IOCC会议第一次选择在亚洲召开,并以“建立科学研究与保护实践的桥梁”作为此次大会的主题。

大会由嘉道理农场暨植物园和世界自然保护联盟兰花专家组承办,包括为期10天的云南麻栗坡和广西雅长自然保护区会前野外科学考察,为期4天的在港研讨会和1天的嘉道理农场暨植物园考察,共吸引了来自28个国家的近150名代表参会。

四个大会特邀报告,分别由科廷大学的Kingsley Dixon教授、中国科学院植物研究所的罗毅波研究员、邱园Michael Fay研究员、东京大学的Richard Shefferson教授所作,分别就兰科植物保护工作中应用的方法和技术、欺骗型兰科植物的传粉者代价、保护遗传学的挑战和机遇、兰科真菌共生和适应性四个主题回顾了目前世界范围内兰科植物保护、研究工作的发展情况,总结了存在的问题并预测了未来的发展趋势。参会人员则从保护遗传学、传粉生态学、兰科菌根研究、迁地保护等13个专题角度作了近50个报告和15个壁报,充分展示了各自的研究成果并交流分享了经验。

版纳植物园濒危植物迁地保护与再引种研究组4位科研人员及2位研究生应邀参会,并在会上分别作了“The role of holy hill forests and traditional tea gardens in orchid conservation in Xishuangbanna, China”、“ Preliminary population restoration of Dendrobium cucullatum in the wild using a new method based on symbiotic seed germination”、“Orchid diversity and conservation in Xishuangbanna, southwest of China”、“Seed morphology of selected orchid species”等六个报告。从版纳地区兰科植物多样性调查、当地特有的傣族龙山文化对兰科植物的保护作用、利用共生真菌在当地柚子园和羊蹄甲人工林开展药用兜唇石斛仿生态栽培试验、兰科植物种子形态多样性分析研究、四种同域分布玉凤花的繁殖隔离机制研究、以及药用齿瓣石斛共生萌发真菌的分离研究六个方面向国际同行系统介绍了本组的工作进展。扎实的基础研究、丰富的研究方向吸引了参会同行的广泛关注和兴趣,并与多位国际同行达成了合作意向,扩大了版纳植物园在兰科植物保护方面的影响力。

博士研究生张文柳的研究报告“四种同域分布玉凤花的繁殖隔离机制研究”还获得了全体参会人员评选的学生最佳报告奖。

 

                                                      参会人员合影

                                                博士研究生张文柳获奖留影

濒危植物迁地保护与再引种研究组科研人员参加第六届国际兰科植物保育大会已关闭评论




Comments are closed at this time.