3月 16 2016

滇东南野生兰科植物种质资源收集与保护合作

Published by at 16:09 under 研究动态

版纳植物园和麻栗坡县野生濒危药用植物保育协会签署了合作协议,将合作开展滇东南野生兰科植物种质资源的收集和保护,依托现有的“云岭野生石斛生态种植园”,成立“中国科学院西双版纳热带植物园兰科植物种质资源保存基地”。“云岭野生石斛生态种植园”为麻栗坡县政府重点扶持的野生资源植物保存基地,地处云南文山州东南部。当地南亚热带高原季风气候孕育了丰富的亚热带野生兰科植物,目前该种植园已收集栽培兰科植物逾400种,其中石斛约100种,更有其它极珍贵的麻栗坡兜兰、麻栗坡杜鹃兰、麻栗坡盆距兰、麻栗坡石斛等地区特有种。双方将在兰科植物种子的采集与保存、药用石斛仿生态栽培技术推广和人员培训等方面开展合作。

当地为喀斯特地貌,经济发展较为缓慢,近年来在林下开展药用石斛的栽培,取得了明显的经济效益和生态效益。我组的研究成果-“基于种子和共生真菌直播技术的药用石斛仿生态栽培技术”,具有完全自主知识产权,能有效降低林下石斛栽培的成本和促进野生资源的保护,将在当地推广应用。

挂牌成立“中国科学院西双版纳热带植物园兰科植物种质资源保存基地”

当地开展的草果+石斛的林下复合种植模式,不失为喀斯特山区减贫致富的新途径。

滇东南野生兰科植物种质资源收集与保护合作已关闭评论




Comments are closed at this time.