3月 16 2016

隔距兰成功生存的经验

Published by at 15:59 under 研究动态

世界上有27,000多种兰科植物,广泛分布于除两极和沙漠的各种生态系统中,兰科植物算得上是地球上最成功的植物类群之一。兰科植物的传粉者和共生真菌对兰科植物多样性的形成具有重要作用,特别是传粉者被认为在兰科植物极其多样性的物种形成中起着重要作用。

西双版纳地处热带亚洲的北缘,是我国兰科植物最为丰富的地区之一,有兰科植物400余种,其中,隔距兰Cleisostoma linearilobatum是最为常见的一种,特别是在海拔1000 – 1600 m的龙山林和古茶园,非常丰富。隔距兰在不同的生境中为什么能够如此成功的生存呢?版纳植物园濒危植物迁地保护和再引种研究组的在职博士研究生周翔,在一个龙山林和古茶园中对隔距兰的繁殖生态学开展了比较研究,发现在这2个研究地点,隔距兰不同年份的自然结果率都能保持相对稳定,这得益于其具有泛化的传粉系统,共观察到7种不同的昆虫为隔距兰传粉,虽然2个研究点的传粉昆虫组成不同、不同昆虫不同年份的访花频率也不同,但不同昆虫的组合确保了隔距兰能取得稳定的繁殖成功。相关研究结果以Different pollinator assemblages ensure reproductive success of Cleisostoma linearilobatum (Orchidaceae) in fragmented holy hill forest and traditional tea garden为题,在线发表于Scientific Reports。

西双版纳具有丰富的兰科植物,但由于土地利用方式的改变和过渡采集,对兰科植物的保护已经刻不容缓。在就地保护方面,除了各级自然保护区外,传统的古茶园和龙山林也保护了大量的兰科植物物种,本研究结果也说明,虽然很多龙山林和古茶园已经被严重片段化,但仍是很多兰科植物的避难所,特别对那些具有泛化传粉系统的物种具有重要的作用。

本研究的龙山林和古茶园,以及隔距兰的花序和不同的传粉者

隔距兰成功生存的经验已关闭评论




Comments are closed at this time.