3月 16 2016

西双版纳发现两种兰科植物新种

Published by at 15:56 under 研究动态

西双版纳位于云南省南部,属于东南亚热带北缘地区。由于其多样的地形地貌和优越的气候条件,孕育了丰富的植物资源和多样的植被类型,这也使得西双版纳地区具有极其丰富的兰科植物。而且随着科学考察的深入,不断有新的物种被发现记录。根据最新资料记载,该地区野生兰科植物共有117属434种(高江云等,2014;李剑武等,2015)。

版纳植物园濒危植物迁地保护与再引种研究组长期致力于该地区兰科植物的综合保护研究,近年来系统的开展了多次该地区野生兰科植物的专项调查,在调查过程中,该组助理研究员刘强和研究生刘芝龙分别发现了勐远石豆兰Bulbophyllum mengyuanense和尖唇叉柱兰Cheirostylis acuminata 2个新种,近期分别发表于国际专业学术期刊Phytotaxa。新种的发现,不仅给兰花界新增了2位成员,同时也暗示着西双版纳地区仍然有一些物种等待我们去发现,但是近年来该地区大规模的种植橡胶、茶叶等经济作物,使原始林面积不断的缩小和严重片段化。若不加紧该地区野生兰科植物的调查,或许很多未知种类在我们发现之前就已经消失。

西双版纳发现两种兰科植物新种已关闭评论




Comments are closed at this time.