9月 21 2015

中国受威胁植物的保护移植进展

Published by at 14:58 under 研究动态

中国作为全球性的植物多样性中心,有着全球约10%的高等植物,约1000种为特有种。而生境的丧失导致许多植物的减少,过去的50年中,中国约有200种植物灭绝了,近5000种植物受到不同程度的威胁。从全球植物保护的经验来看,迁地保护和就地保护的综合应用和相互支持变得越来越重要。植物的保护移植(Plant conservation translocations)经过在全球范围内的长期实践,已成为植物保护的有效工具之一。我国也开展了长期的植物保护移植实践,但对此缺乏系统的总结和分析。

版纳植物园访问学者、美国佛罗里达国际大学国际热带植物研究中心刘虹副教授,和华南植物园、BGCI和版纳植物园濒危植物迁地保护与再引种研究组的相关科研人员合作,通过文献检索和数据分析,发现在222个保护移植案例中涉及了154种植物,其中87种为中国特有种,101种(78%)列入《中国物种红色名录》中的受威胁种。对每个物种的生活型、移植的类型、繁殖材料来源和类型、移植后的成活率和繁殖特性等进行了分析,较大比例(26%)的案例为保护引种(conservation introduction),是配合三峡大坝和其他水电项目建设而开展的移植。不同项目在移植的记录和管理等方面差异很大,仅有不到一半的项目有植物成活率记录。统计分析表明成活率和植物的生活型及定植材料类型显著相关。有30%的案例记录了移植个体是否开花或结果,在项目水平上,移植物种的开花和结果受植物生活型(life form)、移植类型(translocation type)、繁殖材料类型(propagule type)、繁殖材料来源(propagule source)以及定植时间长短(time since planting)的显著影响。基于以上案例和相关数据的总结和分析,对我国开展濒危植物保护移植中存在的问题进行了分析,并提出了有针对性的建议,这将对我国今后开展濒危植物的保护移植产生积极的指导和借鉴作用。

文章以Translocation of threatened plants as a conservation measure in China为题,在线发表于Conservation Biology

自1980年以来,各地区保护移植项目与植物物种数量

自1980年以来,各地区保护移植项目与植物物种数量

中国受威胁植物的保护移植进展已关闭评论




Comments are closed at this time.