3月 20 2013

美冠兰于西双版纳首次记录

Published by

时间:2013-03-19  作者:刘强 高江云

        美冠兰Eulophia graminea,虽然是一个广布种,广泛分布于我国安徽、台湾、广东、香港、海南、广西、贵州和云南,于海拔在900-2100m的范围内。然而,此次在海拔约550m左右的西双版纳热带植物园里不经意的发现,是西双版纳地区首次记载报道。它的发现不仅为西双版纳地区的兰科新增一成员外,同时也为地理区系方面的研究增添了信息。

美冠兰花朵

美冠兰花朵

      3月19日一早,濒危植物迁地保护与再引种研究组工作人员刘强应版纳植物园同事徐芳芳请求,鉴定我园科研中心办公室楼前草坪上拍摄的一种兰花,根据图片,认为是美冠兰属Eulophia,与我园曹敏副主任2012年年底带队到老挝考察时引种种植于苗圃的美冠兰极为相似。

我组工作人员奔赴草地,实地观察。看到一大丛花序开得正茂盛,足有上百朵花,极为壮观,旁边还有一丛,比较小,但也有花苞。考虑到草坪经常需要修剪,初步排除人为栽种的可能,然而为了确保该兰花是野生的,而非人工栽种,我们实验室人员又沿着科研中心的草坪寻找了一遍,又相继发现了6丛。显然,这应该是保存在我园的又一位原生兰花,只是这么多年由于种种原因,未被发现。

美冠兰植株

美冠兰植株

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.