4月 23 2011

首次西双版纳兰科植物多样性调查圆满结束

Published by

时间:2011-04-23  作者:林华 高江云

        4月3日至10日,“西双版纳地区兰科植物多样性调查和濒危状态评估”项目开展了第一次野外考察。我园和西双版纳国家级自然保护区管理局在2010年10月的第五次科研合作交流年会上,确定了由我园、西双版纳自然保护区管理局以及中国科学院植物研究所联合开展这一项目,目的是通过野外考察、标本研究和文献考证等方面的工作,对西双版纳地区的兰科植物多样性开展调查,摸清兰科植物多样性本底资料,编制该地区兰科植物名录,分析部分重点物种分布范围的变化历史;应用IUCN濒危等级标准,评估各种兰科植物的濒危状况;并根据上述结果,提出西双版纳地区兰科植物多样性就地保护的策略以及迁地保护的优先物种,为西双版纳地区兰科植物物种多样性就地保护和迁地保护奠定基础。项目为期三年,将在不同季节开展多次野外调查,项目由我园珍稀濒危植物迁地保护和再引种研究组负责组织实施。

4月3日至10日,项目开展了第一次野外考察。参加本次考察的成员有我园的周翔助理研究员、林华博士、硕士研究生陈玲玲,北京植物研究所金效华副研究员,西双版纳国家级自然保护区管理局余冬莉高级工程师。项目组成员跋山涉水,不畏艰险,对菜阳河自然保护区、普文至景东方向、普文至大渡岗方向、勐养保护区、曼稿保护区,勐海古茶山、亚诺古茶山的野生兰科植物的种类、分布情况做了详细调查,并拍摄了大量珍贵图片。

根据初步资料,本次野外调查共记录100余种野生兰科植物。保护区、龙山等地的兰科植物种类和丰富度较高。大部分兰科植物栖息地已被橡胶林及茶地取代,只有少数花小且无药用价值的兰科植物还能残留在古茶树上寻求最后的庇护。在考察过程中,我们发现野生兰科植物的采集现象相当普遍,特别是具有较高药用价值的石斛以及具有观赏价值的某些种类。路边兰花交易由于缺乏相关法律依据,监管部门职责不明等原因,难以制止。茶林混交系统本有利于兰科植物的保存,但是在短期利益的驱动下一些茶农对茶地的大树进行环割,百年大树渐亡渐消,皮之不存毛将焉附?西双版纳州的兰科植物保护任重道远!


部分考察队员合影

考察队在森林中行进

长满兰花的树干

茶林混交系统

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.