12月 19 2012

西双版纳兰科植物多样性调查进展

Published by

时间:2012-12-19 作者:刘强

         近日,濒危植物迁地保护与再引种研究组组织完成了本年度最后一次兰科植物野外专项调查,这也是“西双版纳地区兰科植物多样性调查和濒危状态评估”项目开展以来的第6次系统的野外考察。

         本次调查基于资料和标本信息总结的基础上,对勐海县海拔较高的西定乡进行了针对性的调查,在为期8天的野外考察中,共记录到70余种野生兰科植物,其中包括了本次考察的目标种类如白花凤蝶兰Papilionanthe biswasiana、白花拟万代兰Vandopsis undulata、疣鞘独蒜兰Pleione praecox、西藏虎头兰Cymbidium.tracyanum、圆柱叶鸟舌兰Ascocentrum himalaicum、波氏兜兰Paphiopedilum villosum var. boxallii、口盖花蜘蛛兰Esmeralda bella等,还发现了果实硕大如红薯的血红肉果兰Cyrtosia septentrionalis、叶型奇特的七角叶芋兰Nervilia mackinnonii、花葶超长的绿花大苞兰Sunipia annamensis等版纳新记录种。本次考察还采集了大量标本和20份种子,为进一步开展珍稀濒危种类的保护奠定了基础。参加本次考察的有我园刘强助理研究员、邵士成博士,西双版纳国家级自然保护区管理局科研所杨鸿培所长、余冬莉和杨正斌高级工程师。

         血红肉果兰为肉果兰属植物,本属有5种,均为腐生兰,我国产3种。血红肉果兰资料记录分布于我国的安徽西南部、河南西部、湖南、浙江及日本。兰科植物的果实一般为蒴果,成熟时自然裂开,微小的种子随风散布,而血红肉果兰的果实巨大,肉质,不裂开,呈鲜艳的红色,种子具翅,这是否暗示着其靠动物来进行种子散布?

兰花集锦

兰花集锦

考察人员

考察人员

血红肉果兰的巨大的肉质果

血红肉果兰的巨大的肉质果

血红肉果兰的巨大的肉质果

血红肉果兰的巨大的肉质果

血红肉果兰果肉中的种子

血红肉果兰果肉中的种子

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.