9月 30 2012

第一批兰科植物顺利回归野外

Published by

时间:2012-09-27  作者:高江云 范旭丽

         近日,濒危植物迁地保护与再引种研究组完成了第一批兰科植物的野外回归。本次回归的2种兰科植物,钻喙兰(Rhynchostylis retusa)和硬叶兰(Cymbidium mannii),均为野外采集的自然果实,通过无菌播种获得的幼苗。回归试验设计了2组不同大小幼苗的对照,每组各60株;回归地点分别选择为自然保护区内的石灰山热带雨林和被橡胶林包围的极度片段化的石灰山热带雨林。本次回归了2种兰科植物共480株,同时,将在不同季节分批开展回归,并进行长期的监测,综合考虑回归地点、小环境、附生植物种类、共生幼苗和非共生幼苗、回归时间、幼苗大小、回归种群遗传结构等因素对回归种群建立、自我维持和更新的影响。

        濒危植物的回归(Reintroduction)被认为是濒危植物保护的有效方法之一。回归的最基本目的是对一个在全球或地区范围内濒危或灭绝的物种在其以前的自然生境或分布区域内重新建立野外可自行维持、自由扩散的种群,并能使人工的长期管理最小化。其目标包括提高物种在野外自然环境中长期生存的能力;在一个生态系统中重新建立一个关键物种;维持和恢复自然生物多样性;为国家及地方提供长期的经济利益;提高民众生物保护的意识等。兰科植物是被子植物中物种最为丰富, 也是全球性最为濒危的植物类群, 已成为植物保护中的“旗舰”类群。西双版纳是我国兰科植物种类最丰富的地区之一,但生境的丧失和过度采集使很多兰科植物濒临灭绝,特别是对于那些遭受过度采集的种类来说,回归是最为有效和必要的保护策略。我园濒危植物迁地保护与再引种研究组致力于本地区濒危兰科植物的综合保护研究,将陆续开展不同种类濒危珍稀兰科植物回归。

回归野外的硬叶兰

回归野外的硬叶兰

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.