7月 17 2012

日积跬步,始成溪——记四年研究进展

Published by

  时间:2012-07-17  作者:林华 高江云

         研究组成立四年来,全组人员从零开始,以天地为实验室,以双脚为交通工具,开展了大量的基础研究工作,是本课题组研究队伍和研究条件建设、研究内容布局和打基础的阶段,在以下几个主要方面取得了一些研究进展:
1、兰科植物调查和濒危等级评价:和中科院植物所、州保护局科研所联合开展了5次较为系统的野外考察,记录兰科植物共计203种.确定新种1种,中国新分布种10种,云南新记录5种,采集标本60份,种子30种次。目前相关资料在整理中,预计2013年出版专著1部,提交西双版纳兰科植物濒危等级评估报告1份。

考察合影

2、繁殖生态学研究:从群落水平上开展石灰山雨林、古茶园、傣族传统龙山林兰科植物多样性和繁殖生态学研究。先后开展了凤蝶兰(Papilionanthe teres)、虎舌兰(Epipogium roseum)、景洪石斛(Dendrobium exile)、隔距兰(Cleisostoma sagittiforme)、宽叶厚唇兰(Epigeneium amplum)、管叶槽舌兰(Holcoglossum kimballianum)、芳香石豆兰(Bullbophyllum ambrosium)、密花石豆兰(Bulbophyllum odoratissimum)、多花脆兰(Acampe rigida)、尖囊兰(Kingidium braceanum)、多花指甲兰(Aerides rosea)、广布芋兰(Nervilia aragoana)、毛叶芋兰(Nervilia plicata)、滇南翻唇兰(Hetaeria rubens)、大花万代兰(Vanda coerulea)、单花曲唇兰(Panisea uniflora)、筒瓣兰(Anthogonium gracile)、管花兰(Corymborkis veratrifolia)等20余种兰科植物的繁殖生态学研究,在此基础上,试图建立不同生态系统兰科植物的传粉网,为开展石灰山雨林、古茶园、傣族传统龙山林兰科植物多样性保护奠定基础。建立了绿石林49种兰科植物物候、种群动态、花部特征等的监测系统,开展了每周1次的观察,采集了2年的数据。
相关研究结果正在陆续撰写和发表中,对芳香石豆兰的研究发现其种群密度较低且克隆生长能力较强,使得不同个体之间花粉交流困难, 自交不亲和的特性导致了其自然不结实(陈玲玲和高江云,植物生态学报,35:1202-1208);虎舌兰的花具有很多吸引传粉昆虫的花部特征,也能成功吸引昆虫访花,但其进化出了完全依靠自动自花授粉的自交方式进行有性繁殖,可能是由于其传粉者访花行为的不确定性和其腐生生活型所导致的进化结果(Zhou et al., Australian Journal of Botany 60: 154-159);多花脆兰为典型的欺骗传粉植物,在8-9月的雨季开花,但却有极高的自然结果率,研究表明其具有适应于雨水传粉的一系列花部特征,在利用雨水传粉提供繁殖保障的同时,也具有通过昆虫异交传粉的潜能(Fan et al., Annals of Botany, in press)。

脆兰图片

3、种子收集和保存:加入了Orchid Seed Stores for Sustainable Use(OSSSU)项目,成为其全球网络的重要节点,目前已保存了不同来源的兰科植物种子76种。
4、兰科植物种子共生和非共生萌发研究:
1) 共生萌发: 利用种子原地共生萌发技术(In situ seed baiting technique) 成功获得了兜唇石斛和景洪石斛的原球茎;利用迁地共生萌发技术获得了兜唇石斛、流苏石斛、鼓槌石斛、硬叶兰、多花脆兰和凤蝶兰6种附生兰科植物的原球茎。分离、筛选出兜唇石斛种子萌发有效的胶膜菌属(Tulasenlla,编号FDaI7)真菌和一种木霉属(Trichoderma,编号FDaI2)真菌;硬叶兰种子萌发有效的胶膜菌属(Tulasenlla, 编号为FCb4)真菌。申请了2项专利。
2) 非共生萌发:2011年1月在新科研中心得到实验室,5月完成了实验室的建设,开始开展野生兰科植物的非共生萌发研究。目前已对57个种开展了萌发研究,萌发成功31个种,其中石斛属20种。已出瓶炼苗7种,约1.5万苗。即将出瓶21种,约10万苗。为即将开展的兰科植物回归和绿石林景区兰花山景观营造奠定了基础。
5、一些特殊植物的繁殖生态学研究:开展了小毛姜花克隆生长对有性繁殖的影响研究;长柱山丹和大花老鸦嘴的繁殖生态学的研究。
6、其他工作:负责并完成了《西双版纳热带雨林国家公园绿石林景区改造提升详细规划》的编制,组织通过了评审,并获得了州政府的批复。

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.