12月 23 2013

我组科研人员参加“第一届全国药用石斛保育与产业发展研讨会”

Published by

时间:2013年12月23日  作者:邵士成

药用石斛是一大类珍贵的药用植物,是我国传统名贵中药材。长期以来的过度开发利用使我国野生石斛资源已经枯竭。尽管近年来人工种植石斛产业发展迅速,但也出现了产品质量层次不齐,农药残留超标,管理成本居高不下等等诸多问题。为了加强对野生石斛资源的保护和培育,促进石斛产业的健康可持续发展,2013年12月13日至15日,由中国野生植物保护协会药用石斛与利用委员会主办中国科学院华南植物园和现代联合集团承办的“第一届全国药用石斛保育与产业发展研讨会”在美丽的杭州举行,来自国家林业局,浙江省林/农业厅,野生动植物保护协会,科研院所的知名专家学者,石斛行业企业代表和新闻媒体等180余人出席了此次会议。研讨会前,与会代表参观了现代联合集团的药用石斛博物馆,并见证了中国第一个药用石斛博物馆的揭牌仪式,该博物馆的建成与对外开放将对药用石斛知识的科学普及起到良好的推动作用。

濒危植物迁地保护与再引种研究组高江云研究员和邵士成助理研究员受邀参加大会。高江云研究员在大会上作了题名为“基于真菌共生萌发的药用石斛种苗生产与仿野生栽培模式介绍”的研究报告,引起参会企业人员极大兴趣和同行的高度评价。目前,本研究组受云南省环保厅委托正在攻关云南省省级生物多样性保护专项项目,通过该项目的实施期望对药用石斛进行仿野生栽培,实现无化肥农药重金属残留,降低成本,缩短炼苗时间,提高成活率的目的。目前该项目正在有条不紊的进行中。

 

第一届全国药用石斛保育与产业发展研讨会-会议合影

图1. “第一届全国药用石斛保育与产业发展研讨会” 会议合影

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.