11月 25 2012

令人惊叹的巨大腐生兰花——尾萼无叶兰

Published by

时间:2012-11-20  作者:刘强 高江云

        近日,在我园标本馆李剑武的引领下,我们在勐海一个背阳的常绿阔叶混交林下见识到了令人惊叹的巨大腐生兰花——尾萼无叶兰Aphyllorchis caudate。这一尾萼无叶兰种群有超过100个个体(花序),令人惊叹的是其巨大的花序,最高的花序达1.97 m,平均高度为153.89±14.77(n=30)cm, 花序梗直径可达1.2cm,一个花序最多可着生60朵花之多!初步统计表明具有很高的自然结果率,平均结果率达45.21±6.2%(n=30)。

         无叶兰属约有20种,腐生兰,分布于亚洲热带地区,我国有3种,为无叶兰A. montana、尾萼无叶兰和西藏无叶兰A. gollanii。尾萼无叶兰分部于云南南部的思茅和西双版纳地区,生于海拔1 200米的林下,以前的记录其花序高度仅为50cm左右。

         全世界的腐生植物有400余种,分布在87个属的11个科。目前对这一类群植物繁殖生态学的研究相对较少,有限的几例研究表明,腐生植物的花较小、颜色暗淡、不具花蜜等传粉回报物,大都采用自动自交的传粉策略。有观点认为腐生植物倾向于专性自交的传粉方式是由于资源限制所致——腐生植物必须依靠其共生的真菌提供营养,而专性自交不需要投入更多的资源在花粉、花蜜和艳丽的花瓣等吸引昆虫的花部结构。而尾萼无叶兰却有如此巨大的花展示,其适应意义如何?其很高的自然结果率是否为自交所致?尚待开展研究。

一丛10个花序几百朵花

一丛10个花序几百朵花

 

测量高度

测量高度

 

尾萼无叶兰的花

尾萼无叶兰的花

 

最高的花序达197cm

最高的花序达197cm

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.