9月 07 2009

在研项目

Published by

Restoration of Tropical Limestone Rain Forest in Xishuangbana,项目来源:BGCI

多花脆兰雨水传粉机制的适应意义和进化意义,项目来源:国家自然科学基金

药用齿瓣石斛和兜唇石斛仿生态栽培关键技术研究和试验示范,项目来源:云南省环保厅

竹枝石斛干热季和雨季两次开花的生态适应性研究,项目来源:国家自然科学基金

热带兰科同属物种的生殖隔离与共存机制的研究,项目来源:国家自然科学基金

伴生植物开花格局对欺骗传粉植物凤蝶兰两性适合度的影响,项目来源:云南省自然科学基金

不同生境条件下齿瓣石斛不同生长时期菌根真菌多样性研究,项目来源:国家自然科学基金

 

研究重点

开展兰科植物的多样性保护、居群生物学、繁殖生态学等研究,建立野生兰科植物原球茎种质资源库。具体为:
1、西双版纳石灰岩森林兰科植物多样性及其保护研究:
拟分别选择具有连续生境和片段化的石灰岩山森林,对比研究兰科植物的种类、分布、居群状况以及繁殖情况。选择一些适合的种类,研究不同生境条件下的传粉媒介与植物的关系、传粉者的行为、植物的开花过程以及植物的繁育系统以及居群的遗传结构和分化式样等,探讨片断化对兰科植物传粉、繁殖过程和遗传结构的影响。
在绿石林森林公园建立兰科植物长期监测体系,对兰科植物的居群大小和密度、居群分布式样、个体的生命周期、居群个体数量动态、开花物候等进行长期的监测。尝试以兰科植物为指示植物来评价生态系统遭受人为干扰后对物种的潜在影响的可行性和标准。

2. 西双版纳地区野生兰科植物的区系种类调查和研究:
花期进行野外调查和采集,对兰科植物的生境和海拔分布范围进行调查,采集适量的植株个体和DNA材料,重点关注目前极度稀少的石斛属植物,结合植物园苗圃和野生兰园已收集的种类,建立石斛属资源圃,研究不同种类进行活植株迁地保护的有效措施。同时开展一些种类的繁殖和杂交育种工作。

3. 野生兰科植物原球茎种质资源库:
建立野生兰科植物原球茎种质资源库,研究兰科植物原球茎长期保存的方法、条件和措施;关注兰科植物原球茎长期保存过程中如何保持遗传多样性的相关问题。对一些种类进行规模繁殖。

4. 一些珍稀濒危兰科植物的再引种研究。
对我园已经进行多年迁地保护的珍稀濒危植物进行监测,资料整理分析,逐一分析迁地保护的效果、存在的问题和有效的保护措施。在适当的地区,开展个体迁移和再引入的研究,建立长期的动态监测点。

No responses yet




Trackback URI | Comments RSS

发表评论

You must be logged in to post a comment.